Second Party Blog

Экологичные подарки


Подарок подобрать очень сложно, и это может быть в разы сложнее, если вы озабочены заботой об окружающей среде или если вы знаете, что получатель знака внимания экоактивист и/или минималист.
Ниже я приведу несколько вариантов приятных подарков на примере ассортимента Second Party, и, возможно, они помогут решить вашу задачу или вдохновят на собственные классные варианты.

1.      Иван-чай.

Иван-чай был выращен и собран в Вологодской области. Здорово, что его экослед не такой большой, как у китайских вариантов. Я считаю, что иван-чай сильно недооценен, а ведь он может быть таким разным за счет добавок смородины, мяты, можжевельника или других трав!
Упаковка нашего чая минималистична – это просто крафт-пакет, который легко можно сдать в переработку.

*Упаковка действительно важна, и чем она проще, тем лучше. Конечно, новогодние красочные обертки могут понравится внешне, но чем больше в них составных элементов, тем это менее дружелюбно к планете.


2.      Мыло ручной работы.

Недалеко от нашего города живет прекрасная девушка Сабина, которая варит мыло. Уверена, и в вашем регионе есть местные мастерицы, которые своими руками создают красоту.
Сабина варит мыло с нуля и делает бомбочки для ванны. Это выглядит очень красиво, пахнет вкусно, а главное (кстати, как и с чаем) после использования ничего не остается и не занимает место в доме.

*Сувениры «на память» уже давно не радуют, а только тяготят того, кому они были подарены. А вот если подарить что-то, чем можно попользоваться в течение некоторого времени, это будет память прекрасная, но не вечная.


3.      Игрушки в технике апсайкл.
Апсайкл – моя любимая техника, ведь при создании изделий используется что-то, что считалось «мусором»! Экослед такого изделия минимальный. А если изделие выполнено местными мастерами, то это еще и значительная поддержка локального творческого бизнеса.

Познакомьтесь с удивительными персонажами Upcycle Bears, сшитыми из непригодных к носке вельветовых штанин и джинсов. И даже синтепон внутри был сдан в наш магазин вместе с ненужной одеждой! Эти игрушки шьет прекрасная Татьяна Камышова с большим трепетом и любовью. 

* Мягкие игрушки – настоящий бич. Их нельзя сдать в переработку и на благотворительность, а выкинуть рука не поднимается. Я верю, что игрушек должно быть мало, и они должны быть горячо любимыми. Возможно, у игрушки ручной работы шансов стать особенной и ценной выше.


4.      Шопперы в технике апсайкл.


Кто только не говорил о шопперах! С одной стороны, все еще есть люди, которые ими не пользуются, с другой стороны, шопперов произвели столько, что их экологичность  теперь подвергается сомнению.
Наши шопперы сшиты в технике апсайкл! А это значит… Правильно, на их производство практически не затрачены первичные ресурсы. Автор шопперов Рина Мардер шьет их из непригодных для носки джинсов, рубашек и платьев. В ход идут только хорошие ткани, и один шоппер вот уже почти год проходит успешный тест-драйв лично автором.
Можно выбрать шоппер с ручной росписью, а можно более простой, без каких-либо изображений.

5.      Сертификат на покупки.

Неплохой вариант для подарка, ведь тогда человек сможет самостоятельно выбрать то, что он хочет. Главное, чтобы вы точно знали, что этот магазин придется по душе получателю и что в сумму, которую вы дарите, можно уложиться.
Наш сертификат напечатан на открытке из переработанной бумаги и упакован в крафт конверт. Опять же, довольно минималистично, и это хорошо.

* Лакированные подарочные пакеты, пластиковые карты, ламинированную полиграфию и прочее – все это или вовсе нельзя сдать в переработку или же проблематично сдать. Надеюсь, со временем в нашем культурном коде останется, что подарок - не синоним чего-то яркого, броского и … скорее всего ненужного.

Если вы любите подарочную упаковку, пусть она будет сделана самостоятельно из подручных средств.


В заключение, хотелось бы добавить, что, наверное, самый экологичный подарок – этот тот, о котором человек мечтал. В остальных случаях, я надеюсь, что данная статья сможет вам чем-то помочь. 

Автор Наиля Бутусова, ноябрь 2021 год
Made on
Tilda